Google
 

星期六, 3月 08, 2008

PS2連線方式

我不是電玩迷,但偶而會打打PS2,尤其在天氣不好的放假天。
玩PS2最可憐的就是沒有人可以同樂,只能自己對著一台電視機,打到最後自己都覺得無聊。
如果能將PS2透過網路連線最戰,不是很好嗎?
當然這個問題可分兩個層面來談,一個是技術性的問題,也就是該怎樣讓PS2連上網路?
另一個是非技術性的問題,也就是連上網路後要去哪裡找咖?

好佳在,有一個東東可以同時解決這兩個問題。
透過XLink Kai提供的console tunnelling service,可以讓PS2連上internet,還可以找咖。
XLink Kai不只能將PS2連上網路,其它具有網路功能的遊戲機也都能透過它連線,例如PS3, PSP, XBox, XBox360。

因為我只有PS2,所以這裡只介紹怎樣利用XLink Kai玩PS2連線遊戲,其它遊戲機只好靠別人的說明或靠大家自己研究了。

軟體下載
首先,到XLink Kai的官方網站下載XLink Kai: Evolution VII。

下載之後就是安裝,像一般大部份的Windows軟體安裝一樣,沒什麼特別的。

註冊帳號
要透過XLink Kai: Evolution VII連線對站,你必需有一組帳號,就像你要用MSN跟人家聊天也要先有一組帳號密碼那樣。把XLink Kai: Evolution VII想像成像MSN那樣的東西就對了。
只要到XLink Kai的註冊網頁填一填資料,就可以完成註冊程序。
這時,你就會有一組XLink Kai的帳號和密碼。待會要連線對戰就要靠它了。

網路線連接方式
有好幾種方式可以將PS2連上網路,為了簡化過程,這裡只介紹最簡單的一種方式,我猜也應該是大部份人都能簡單辦到的方式。
我想許多人家裡都有一台以上的電腦,這些電腦也都會上網,所以應該都會有一台IP分享器。如果你跟我一樣懶,IP分享器是設定成DHCP,也就是連線的電腦都是由這台IP分享器提供IP位址,那恭禧你又省掉一個步驟。
這樣的話,你就直接找一條網路線,一端就插在PS2屁股後面的網路插槽上,另一端就在IP分享器LAN端隨便找一個孔插上就可以了。
其實,就算你不是設成DHCP也是要這樣接啦!哈哈!
(湊文章也不是這樣吧?!)

現在,你已經把你的電腦和PS2透過一台IP分享器接在一起,這樣你的電腦和PS2就可以溝通了。
而且,你的電腦可以透過IP分享器連上Internet,所以只要有適當的軟體,你的PS2就可以假借這台電腦的名義上網招搖...
這個軟體,就是剛剛安裝好的XLink Kai: Evolution VII。
你可以想像,裝了XLink Kai: Evolution VII就變成PS2的代言人;然後大家的PS2都透過電腦連上XLink Kai伺服器,這樣就可以把大家的PS2串在一起了,這種技術就叫tunnelling。
隧道裡面有什麼東東我們不曉得,但只要隧道兩頭可以互通就好了。這是我自己的解釋啦!

這個觀念講起來很簡單,但還是要有正確的設定才能讓整個東東運作起來。

PC端的設定
這部份比較簡單,只要執行剛剛安裝的Evolution VII,然後輸入剛剛在XLink Kai那註冊的帳號和密碼,就能順利連上XLink Kai的伺服器。

這邊看到的是登入後的畫面,一登入後會直接進入傳訊模式(Messenger Mode)。如果你有一些戰友,他們同樣也都有XLink帳號,那你就可以把它加入你的聯絡人,下次在這裡看到他們上線就可以找他們對戰。








按一下地球的圖示,就可以切換到競技場模式(Arena Mode),這裡可以看到許多分門別類的競技場。這些競技場依遊戲主機類別,遊戲名稱和玩家所在的區域做區分,稍微瀏覽一下就可以知道怎麼操作了。

例如,你可以進入Playstation 2競技場,然後選擇你想玩的遊戲,然後加入別人已經建立的遊戲室。

或者,你也可以自己建立一個遊戲室(Create a Private Arena),然後邀請你的戰友們加入戰局。










按一下放大鏡的圖示則會切換到診斷模式(Diagnostics Mode)這裡你可以看到你所連上的伺服器名稱,你的對外IP,網路卡等等設定。


























按一下放大鏡下方的資料夾圖示,則可以切換診斷畫面(Switch Diagnostics view)。
這裡可以讓你檢查你的遊戲主機是不是已經連上線。
如果主機已經上線的話,這邊就會顯示出來;如果這個畫面告訴你它找不到你的主機,那待會玩遊戲就有問題了。

所以無論如何,在正式連線之前先到這裡檢查一下,可以幫助你排除一些設定問題。
如果你是照著剛才的說明一步一步做,這時你應該會看到
No consoles have been detected yet!(沒有偵測到任何主機)

不用擔心,因為你的PS2端還沒設定,所以它當然偵測不到囉。









PS2端設定
PS2端的設定可能隨不同遊戲而有差異,不過大致上是類似的。
大致的設定方式是這樣的: 先啟動你要連線的遊戲(你可在Evolution VII的競技場中找到各種主機所支援的遊戲名稱),然後選擇網路連線模式。如果一切順利的話,在Evolution VII中的診斷模式裡就可以看到你的PS2主機。
接下來,你就可以在競技場中找到適合的遊戲區加入遊戲,或建立自己的遊戲室。

關於個別遊戲的設定方式,可能就需要個別介紹了,先休息一下吧!
張貼留言